Cara Membuat Gudeg Jogja

Bahan-bahan gudeg kering

► 1 kilogram Nangka muda di potong potong
► 200 gram gula merah di sisir
► Santan kelapa kental
► 10 butir telur di rebus
► Daun salam 2 atau 3 lembar
► 1 liter air kelapa
► Lengkuas potong memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

► Bawang merah 15 siung
► Bawang putih 10 siung
► Kemiri 10 buah disangrai
► Ketumbar 2 sendok teh
► Satu setengah sendok teh merica
Garam

Cara Membuat gudeg jogja Kering

► Cuci buah nangka dengan bersih
► Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
► Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
► Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
► Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
► Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
► Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
► Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *